Register    Enter


AGRІ LEND, LTD

AGRІ LEND, LTD

Address: Полтавська обл., м. Миргород, ул. Гоголя, 30
Phone number: +38(05355) 57083 , +38(097) 0187787
Fax: +38(05355) 57083 agriland.ua

Результаты работы азотного сенсора GreenSeeker




Как известно качественное и своевременное внесение удобрений является залогом хорошего урожая для агрария. Но в настоящее время производители агро - продукции поставлены в такие условия, когда каждый внесен килограмм удобрения должен быть экономически оправданным и максимально окупаться прибавкой урожая. Например, для зерновых при дефиците азота снижается урожайность и качество зерна, тогда как избыточное количество элемента приводит к ухудшению фитосанитарного состояния, вылегания растений и неоправданных расходов. Как же определить оптимальное количество азотных удобрений, которое следует использовать на своем поле? И можно ли сделать это самостоятельно, не обращаясь за помощью к определенным консалтинговым фирмам? Если подойти к делу мудро и разложить все по своим местам, то можно. Но как? Можно провести агрохимический анализ почвы и  по его данным рассчитать потребность в азотных удобрениях на весь период выращивания культуры под запланированный урожай, а затем уже внести рассчитанные нормы азотных удобрений в те периоды, которые являются самыми оптимальными для выбранной нами культуры.

      Но. Даже выполнив расчеты, относительно внесения плановых норм удобрений, мы не можем быть уверены, что наши растения застрахованы от стрессовых ситуаций, связанных с дефицитом азота. Нехватка влаги или недостаточное обеспечение серой могут стать причиной дефицита азота в растении. Поскольку содержание в почве – это не всегда содержание в растениях. Поэтому в процессе роста культуры диагностировать обеспеченность азотом  лучше по самому растению. Сделать это можно несколькими способами. Скажем, выполнить экспресс – или лабораторную диагностику частей растения на содержание азота и сравнить полученные данные с оптимальным уровнем для культуры в определенную фазу роста.

     Осуществить диагностику можно в лабораториях. Но определят ли там уровень обеспеченности культуры азотом в этой фазе вегетации с конкретными рекомендациями? Большинство лабораторий предоставят лишь сухие цифры, а вот делать выводы аграрию, скорее всего, придется самостоятельно. Как видим, вопрос подпитки озимых культур не такой простой, как кажется на первый взгляд.

  Для того, чтобы не делать ошибки и получить желаемый результат в  2010 году  в Украине был введен в эксплуатацию азотный сенсор GreenSeeker

    GreenSeekerN-сенсор– это система для дифференцрованого внесения азотных удобрений и составления карт биомассы и нормы внесения,  на основании измерений культур в реальном времени.  Датчики сенсора измеряют NDVI(стандартизирован индекс отличий растительного покрова) растений, при пересечении поля собирает данные, которые могут использоваться для создания карт NDVIи нормы (где это возможно) для анализа культур и сбора статистических данных.   Эти данные могут использоваться в сочетании с другими агрономическими данными для определения потребности растения в азоте, состоянию культур, потенциала урожайности, стойкости культур к вылеганию, вредителям, болезням и тому подобное.  GreenSeekerN-сенсорможет использоваться для контроля изменения состояния культуры, в течение вегетационного периода. Разбрасыватель или опрыскиватель с электронным компьютером обеспечивают дифференциальное внесение азотных удобрений в реальном времени (при проходе опрыскивателя / разбрасывания над культурами).   Алгоритм и параметры дифференцированной нормы на основе NDVI,  могут быть избраны в поле,  и все изменения норм потом делаются "на ходу", что исключает длинные задержки между оцениванием культуры и внесением удобрений.

   В настоящий момент сенсоры GreenSeekerработают в Винницкой и Черниговской  областях. За время недолгий работы оборудование достаточно хорошо зарекомендовало себя при работе в наших условиях и с нашими с/г культурами. Однако об этом дальше.

   Агрономы хозяйств сначала скептически относились к новому прибору и побаивались за свои поля (а именно за возможное отклонение от норм удобрения, которые те предлагали из года в год). Трактористы в свою очередь тоже недоверчиво поглядывали на обновление их «коня» и еще один компьютер, в и так «нафаршированном» Кейсе или МТЗ с импортными разбрасывателями. Однако после выполнения второй подпитки на озимой пшенице и через определенный промежуток времени стало невооруженным глазом видно ровность хлебостоя на поле. И растения, которые имели хилый вид, в основном подтянулись к развитию соседних. При условии сплошного внесения азотных удобрений ровность на поле не наблюдалась - такой подход ведет за собой вылегание части урожая и осложнения при комбайнировании.

Кроме ровности культуры на поле имеем также экономию удобрений: агроном предлагал 150 кг/гектар аммиачной селитры, а при дифференцированном внесении с помощью GreenSeekerвнесено в среднем 121,3 кг/гектар  (19,2 % экономии удобрений).

  Как результат экономия удобрений на 1 гектар составляет почти 30 кг, а на 100 гектаров это уже 3000 кг, что в денежном эквиваленте составляет 6-7 тысяч гривен. Позитивный экономический эффект дифференцированого внесения азотных удобрений при использовании GreenSeekerN-сенсора для зерновых культур находится в пределах 60-80 грн на гектар. При таком  эффекте инвестиция в GreenSeeker   N-сенсор оккупется при наличии площади посева зерновых 1000 гектар за 2-3 года в зависимости от количества подпиток.

 

   После удобрения пшеницы мы получили электронные данные, на которых четко просматривается интенсивность расцветки растений на поле (карта биомассы), а также карта норм внесения азота. Из градации внесения азота видим тенденцию работы разбрасывателя, которая обратно пропорциональна карте биомассы с учетом рекомендаций для данной фазы развития растения и для данного сорта.

 

            Карта биомассы                                   Карта внесения азотных удобрений

                                       

                                             

 

Таким образом видим, что на трети поля было внесено минимальное значение азотных удобрений (местами 0 кг). То есть растения на этих участках хорошо развитые и не нуждаются в дополнительном азоте для нормальной вегетации. На нескольких участках наблюдается значительная недостача N в почве, которую при равномерном внесении при стандартной подпитке не удалось бы покрыть. Сенсор справился с поставленным заданием и верно дал команды разбрасывателю на нормы внесения, следовательно дал оптимальное количество азота на разных участках поля.

     Применение GreenSeekerN-сенсора в хозяйствах проводилось лишь на озимой пшенице на второй подпитке. Планировалась также третья подпитка, но погодные условия не позволили его провести. Агрономы данных хозяйств не рискнули проводить подпитку без одного миллиметра осадков, так как это в свою очередь не принесло бы ожидаемый результат. Следовательно, технологии технологиями, а все-таки сельское хозяйство в очень большой мере зависит от погодных условий.

Возможность  изменения  вариации  ( например,  от 0 до 50 кг /га д.в.)  позволяет  и  имеются 100-150 кг / гектар аммиачной  селитры  распределить  по полю с намного большей пользой  и  отдачей.

     Применяя  правильный  уровень азота на культуре и решив проблему неравномерности хлебостоя полей,  можно получить значительное увеличение как количества, так и  качества зерна. Сегодня  делаются только первые шаги в этом направлении,  но то,  которое казалось фантастикой вчера,  сегодня уже стало реальностью. Проблема, которую невозможно было решить никаким другим методом сегодня уже не проблема. Следующий этап - точное внесение фосфорно-калийных удобрений. Решение проблемы пестрости полей по основным элементам питания позволит стабилизировать  результативность сельского хозяйства и оптимизировать экономику применения удобрений.

 

Результаты практического использования GreenSeekerN-Sensor

 

 

Основные показатели качества урожая озимой пшеницы при разных технологиях выращивания